arrow_downward
Vous êtes ici : Accueil >
réalisations > Collectif > Découvrez le projet de la friche de Vicoigne à Raismes

Découvrez le projet de la friche de Vicoigne à Raismes

Dans le quartier de Vicoigne, de la ville de Raismes, à proximité de Valenciennes, la mairie à fait appel à nous.

Ils souhaitaient aménager une friche de 3000m² avec les habitants alentours afin de créer un espace naturel convivial et ainsi améliorer le cadre de vie du quartier.

Nous avons donc réalisé un design en permaculture en collaboration avec les habitants et services de la mairie.

Nous les avons accompagné pour qu'ils définissent leur vision du projet, leurs besoins et contraintes. Nous avons observé le terrain avec eux pour finalement définir un plan d'aménagement idéal.

L'ambition était donc de créer un espace convivial intergénérationnel, riche en nature et en aménagement nourriciers.

Les chantiers participatifs ont donc commencé :

Une haie fruitière et champêtre entourant la friche !

Lors d'un chantier participatif très convivial, nous avons aménagé une haie mixte, à la fois champêtre et fruitière.

Elle est d'un grand intérêt pour la biodiversité et produit également plusieurs kilos de fruits pour les habitants.

Du printemps à l'automne elle permet aux habitant d'organiser différentes cueillettes !

Découvrez le témoignage de Louis pendant le premier chantier de plantation :

https://youtu.be/VwW5Ncz2wp4

De la convivialité, de la nature et du potager !

Plusieurs tables ont été installées afin que les familles puissent pique-niquer ou se détendre à tout moment.

Des bacs potagers ont également trouvés leur place afin que les élèves et les habitants apprennent à cultiver les légumes au rythme des saisons

Un espace détente-loisirs pour ados et adultes

Pour la pratique du ping-pong, de la pétanque, jeux anciens, terrain de foot basket, skate-park, toboggans.

Ces aménagements ont été construits pour que tout-âge s'amuse ensemble.

Mission accomplie car même en hiver on retrouve des enfants sur leur vélo exerçants des figures au skate-park !

Un stationnement végétalisé

Un stationnement engazonné a été construit afin de permettre aux parents des élèves de se garer et de traverser le Square de Vicoigne pour atteindre l'école de manière sécurisée.

Et après ?

En terme de bien-être et d’amusement, les installations telles que la partie détente-loisir et l’air de jeu remplissent pleinement leur mission !

Ce nouvel espace est un réel outil pour la pédagogie et l’éducation à l’environnement. Nous sommes fier de montrer qu'il est possible de réaliser des projets durables et cohérents.

Grâce aux espaces potager les habitants apprennent à cultiver de façon naturelle sans engrais ni pesticides et en associant les légumes entre eux.

La convivialité est de mise, on peut observer de nombreuses familles se détendre dans le square.

C’est également la biodiversité qui bénéficie de cette zone verte. On constate une plus grande diversité d’insectes (papillons, abeilles…) et de mammifères tel que le hérisson.

Enfin, grâce aux arbres, une plus grande diversité d’espèces d’oiseaux a pu être observée.